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Intolérances & allergies

Gluten et lactose

Pourquoi nous vous conseillons d’utiliser nos farines sans gluten avec une orientation sans lactose ?

POUR Y VOIR UN PEU PLUS CLAIR AVEC LE GLUTEN

Le gluten est un ensemble de protéines contenu dans les céréales comme le blé, l’orge ou le seigle, l’avoine étant un cas à part. Le gluten est le nom d’une famille de protéines et vient du fait qu’en contact avec de l’eau, la farine de blé est semblable à de la glue, les protéines du gluten formant un réseau réticulaire collant.
Le grain de blé contient 8% à 15% de protéines, dont 10% - 15% est de l’albumine et/ou de la globuline, et 85% - 90% est du gluten.
Le gluten accentue la porosité intestinale (destruction des villosités de l’intestin grêle) laissant alors des toxines passer dans le reste de l’organisme.

pancakes sans gluten - running

Je viens d’être officiellement reconnu et enregistré par l’AFDIAG (Agence Française Des Intolérants au Gluten) pour l’ensemble de mes farines. Désormais, les produits auront le logo « épi barré » sur le recto des paquets. Une très bonne nouvelle pour les cœliaques qui pourront compter sur Exior pour leur apporter du sain, du goût, sans maïs ni e machin chose avec sécurité et traçabilité encore plus accrues.

La demande pour que les produits puissent être remboursés par l’assurance maladie est en cours (uniquement pour les cœliaques ayant fait un protocole strict de dépistage. (voir Améli)

intestin poreux fonctionnement

À cause de cette porosité, les micronutriments essentiels au bon fonctionnement de nos organes sont mal absorbés, ce qui engendre des carences en fer, en vitamines, en oligo-éléments, laissant aussi apparaitre certains symptômes.
On parle alors d’intolérance au gluten ou maladie cœliaque. Ces personnes doivent alors éliminer totalement le gluten de leur alimentation et le remplacer par des substituts.
Elle peut apparaître à tout âge.
Exemples de quelques symptômes :

Digestifs : Ballonnements, nausées, diarrhée et/ou constipation, côlon irritable, reflux gastro-œsophagien, flatulences, …
Cutanés : Psoriasis, eczéma…
Articulaires : Polyarthrite rhumatoïde, arthrose, …
Neurologiques : Dépression, prise de panique, fatigue chronique, anxiété, migraine, irritabilité, …
Immunitaires : Sclérose en plaques, thyroïdite de Hashimoto, diabète, …

Afin de diagnostiquer une vraie intolérance, rapprochez-vous de votre médecin traitant afin de faire réaliser une analyse de sang avec une recherche d’anticorps spécifiques.

DU CôTé DE L’INTOLéRANCE AU LACTOSE

Certains aliments peuvent provoquer une réaction immunitaire similaire au gluten. Il s’agit principalement de la caséine, la protéine principale du lait de vache et des levures (levures de bière et levures de panification). L’intolérance au lactose est une incapacité à digérer le sucre lactique en raison d’une carence en lactase, une enzyme digestive, ce qui peut provoquer diarrhée et des crampes abdominales. Une intolérance au lactose peut être contrôlée par un régime évitant les aliments qui contiennent du lactose, principalement les produits laitiers.

C’est pourquoi nous vous conseillons d’utiliser nos farines sans gluten avec une orientation sans lactose (utilisation de lait végétal, yaourt végétal) soit : En version Mix Sarrasin Patate douce pour réaliser des recettes rapides, originales, Soit en version Farine de Patate douce afin de les intégrer dans vos recettes habituelles en remplacement des farines contenant du gluten (blé, orge, seigle, khamut,…)

De plus, un travail sur votre porosité intestinale serait conseillé afin de renforcer votre immunité car cet endroit du corps est appelé aussi 2e cerveau, à méditer…